Чем отличаются бурбон виски и скотч?

Уже много столетий во многих странах мира одним из популярных и высоко ценимых крепких алкогольных напитков является виски. Скотч или бурбон, ржаной, пшеничный или ячменный, ирландский или канадский, односолодовый или купажированный – существует много видов и сортов этого крепкого и ароматного алкоголя, поэтому он заслуженно считается рекордсменом по вкусовому разнообразию.

В таком разнообразии новичку легко растеряться, поэтому многие интересуются, в чем отличие, например, виски, бурбона и скотча? И бурбон, и скотч являются видами виски, известными во всем мире. Их основные различия:

  • страна-производитель;
  • применяемое при изготовлении сырье;
  • некоторые технические нюансы производственного процесса;
  • место и климат выдержки и др.

Все эти особенности делают американский и шотландский виски бурбон и скотч очень разными по вкусу, запаху, цвету и даже крепости. Детальнее разобраться и легко ориентироваться в основных различиях этих напитков поможет сравнительная таблица:

 

Страна-производитель

Сырье

Бочки для выдержки

Вкус

Выдержка

Скотч

Шотландия

Соложеный ячмень, чистый или с добавлением цельных зерен других злаковых

Дубовые из-под других алкогольных напитков, чаще всего хереса

Более терпкий, дымный, торфяной

Не менее 3 лет

Бурбон

США

Кукуруза (мин. 51%) + рожь, ячмень, пшеница в разных пропорциях

Новые дубовые, обожженные изнутри

Более мягкий, сладковатый

Не менее 2 лет

Шотландским официально имеет право называться вид виски, полностью изготовленный на территории этой страны с соблюдением ряда требований, закрепленных законодательно. Так, при производстве скотча запрещено использовать дополнительные вещества и добавки, кроме соложеного ячменя, цельных зерен других злаков, воды и спиртовой карамели. Особый дымный и торфяной привкус этот напиток приобретает благодаря чисто шотландской технологии сушки зерна в печах, растапливаемых только торфом. Особый вкус скотч опять-таки приобретает благодаря другой шотландской технологии – выдержки в дубовых бочках (из-под хереса, вина, эля или даже бурбона) объемом не более 700 л на протяжении не менее трех лет. И таких особенностей, более или менее значимых, очень много.

Виски бурбон и скотч отличаются уже по главной сырьевой составляющей и особенностям ее обработки. Так, в шотландской технологии обязательно применяют соложение, а в американской такая стадия отсутствует. Американский бурбон должен быть дистиллирован с остаточным содержанием не более 80% алкоголя, в то время как скотч – не более 94,8%. Использование ароматизаторов и других посторонних веществ в США при изготовлении бурбона также запрещено. Но это не единственный американский вариант виски. В США также производят другие кукурузные (с содержанием кукурузы не менее 80%), пшеничные, ржаные сорта и особый кукурузный Теннессийский сорт, наиболее известной маркой которого является Jack Daniel’s.

Многие виды виски, бурбон и скотч в нашем интернет-магазине круглосуточной доставки алкоголя в Новосибирске вы можете заказать с быстрой доставкой до дома, при этом цена доставки уже включена, если вы выбираете продукт стоимостью от 1000 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением и не тратьте ни минуты лишнего времени, наслаждаясь общением с близкими.

Товары, связанные с этой статьей

0