С чем пьют коньяк?

Среди разнообразия алкогольных напитков коньяк в нашей культуре занял особое место, это не просто напиток для дружеских встреч, его часто можно увидеть на праздничном столе, нередко он выступает и в качестве подарка. Во всем мире он заслужил репутацию аристократического напитка. С чем пить коньяк, чтобы сполна наслаждаться его вкусом и распознавать его разнообразные тонкие ароматические и вкусовые оттенки?

Правильный бокал – половина успеха

Лучший способ попробовать коньяк и получить максимум удовольствия от знакомства с напитком – употреблять его в чистом виде. Для этого понадобится специальный бокал, который поможет аромату и вкусу раскрыться в полной мере. Пить такой напиток из обычных низких рюмок – значит лишить себя доли удовольствия и наслаждения богатым ароматом и вкусом, поэтому выберите классический коньячный бокал снифтер на короткой ножке, круглый и сужающийся кверху, причем наполняйте его не больше чем на четверть. Слегка согрейте напиток теплом ладони, дайте ему как следует «подышать» и насытиться кислородом, слегка прокрутив в бокале.

Снифтер лучше всего подходит для выдержанных напитков, так как задерживает их аромат, а молодые с выдержкой менее четырех лет имеют более резкий аромат, которому лучше дать немного развеяться. Для такой цели подходит бокал тюльпан на высокой тонкой ножке, менее округлый и по форме напоминающий раскрывающийся бутон. Если дегустируете несколько напитков или употребляете их на застолье, выберите тюльпан, а для неторопливых встреч и бесед за бокалом хорошего коньяка выберите снифтер.

Охлаждать или не охлаждать?

Итак, с чем пьют коньяк для первого, или не первого, но правильно организованного знакомства, определились, подобрали бокал, а дальше – вопрос правильной температуры для подачи. Идеальной считается комнатная температура в пределах от 18 до 22 градусов. Другой вариант подачи с подогревом, но он используется нечасто, подойдет истинным гурманам и ценителям. Существуют специальные мини-конструкции для подогрева, представляющие собой подставки со свечами, на которые под небольшим наклоном устанавливают бокал снифтер. Со льдом этот алкоголь подают, как правило, только в составе коктейлей.

С чем пить коньяк: культурные различия этикетов

Не важно, с чем пить коньяк, если пить его изначально неправильно. В отличие от водки, такой алкоголь по правилам этикета не пьют залпом. Его дегустируют небольшими глотками, но сперва услаждают обоняние. После того как вы налили напиток не более чем на четверть в бокал, слегка прокрутите его, давая ароматам время раскрыться. Попытайтесь распознать тонкие ноты его аромата – сможете распознать цветочный, фруктовый, ореховый или другой запах? После оценки аромата приступайте к пробе, делая небольшие глотки, чтобы не портить впечатление из-за его крепости.

Коньяк традиционно считается дижестивом, то есть употреблять его нужно после еды, поэтому вопрос, с чем пьют коньяк, довольно сложный и индивидуальный, зависит и от ситуации, и от личных вкусов и предпочтений человека. Существуют варианты подачи напитка после кофе, к десерту, особенно горькому шоколаду, после еды к сигаре.

В традициях европейского этикета существует правило трех «С» – кофе, коньяк и сигара (Coffee, Cognac, Cigar), а французы традиционно подают его с горьким шоколадом или паштетом. Если следовать сочетанию с кофе, то нужно сначала выпить чашку кофе, а потом около 50 грамм этого аристократичного алкоголя. Для обновления вкусовых рецепторов опытные дегустаторы рекомендуют глоток обычной минеральной воды. Это подходит для тех случаев, когда вы пробуете несколько сортов или марок.

В нашей стране у многих вопрос «с чем пить коньяк» ассоциируется в первую очередь с лимоном. В нашу культуру употребления этого напитка прочно вошло понятие закусывать долькой лимона, что, к сожалению, в корне является неправильным. Кислота очень искажает вкусовое восприятие, поэтому оценить вкусовой букет напитка, ощутить медовое, фруктовое или другое послевкусие вы не сможете. Неправильно запивать или смешивать напиток и с газировкой, которая в сочетании с алкоголем оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы.

Что бы вы ни решили, с чем пить коньяк и как именно его дегустировать, в Новосибирске наша компания по круглосуточной доставке качественного алкоголя поможет сэкономить время и доставит выбранный напиток в кратчайшие сроки.

Товары, связанные с этой статьей

0