Односолодовый виски

Солодовые сорта виски традиционно считаются более качественными за счет яркой и богатой вкусовой гаммы, в то время как купажированные отличаются более мягким, менее насыщенным вкусом. Наиболее ценятся любителями этого крепкого ароматного алкогольного напитка односолодовые виски, которые по цене значительно превосходят другие сорта. В чем секрет их популярности и почему их считают наиболее качественными, и, соответственно, дорогими?

Односолодовый виски (Single Malt) – это вид солодового, который производят из солода одного вида (чаще всего ячменя) одной винокурни. Допускается лишь смешивания разновозрастных солодовых спиртов, но с одной винокурни. Добавка Single cask в названии говорит о том, что напиток разлили из выдержанного алкоголя, взятого из одной бочки.

Как правило, под таким понятием чаще всего подразумевают шотландский вид виски, так его изобрели именно в этой стране, но сегодня его производят и в некоторых других странах. Основными компонентами такого напитка выступают ячменный солод и вода. Любые другие добавки или зерновые культуры при его производстве не используют. Производство такого напитка в Шотландии строго регулируется на законодательном уровне, поэтому его качество всегда на высоте и поэтому именно Single Malt Scotch самый известный.

Технология производства односолодового виски

Шотландские производители односолодовых виски из разных регионов страны придерживаются классических рецептов и технологий, строгих требований и регламентов, чтобы их продукт имел право называться Single Malt.

Основные стадии производства односолодового виски:

  • соложение – отборные зерна ячменя (или другого зерна, например, ржи, если это не шотландская технология) намачивают и отправляют на проращивание, в результате проращивания в ячмене образуется высокая концентрация углеводов;
  • пророщенный, то есть соложеный ячмень подсушивают, в шотландских традициях, в печах, затапливаемых только торфом;
  • дробление солода и его затирание, то есть смешивание с водой;
  • ферментация – в образованное сусло добавляют дрожжи;
  • двойная дистилляция, реже тройная;
  • хранение в дубовых бочках минимум 3 года, бочки используют из-под других алкогольных напитков, чаще всего хереса, бурбона, реже вина, коньяка, рома и др.

Производство такого сорта виски более затратное, чем производство купажированных и зерновых, так как при соложении используется высокий процент ручного труда, который стоит намного дороже машинного.

Вкусовые качества односолодовых сортов виски

Ценители отмечают, что вкус такого виски более плотный, маслянистый и насыщенный, кажется менее спиртуозным, чем вкус купажированного. Именно односолодовый отличается огромным вкусовым разнообразием, в отличие от купажированного в таком напитке можно одновременно ощущать нотки шоколада, фруктов и сухофруктов, орехов и кофе, торфа и дыма, меда и пряностей. Послевкусие у него продолжительное, мягкое, спокойное и приятное.

Каждый бренд отличается своими вкусовыми оттенками, на формирование которых влияют:

  • способы соложения;
  • виды бочек для выдержки;
  • форма и конструкция перегонного куба;
  • регион выдержки (например, при производстве и выдержке в островной местности вкусу напитка будут присущи соленые морские ноты);
  • температура окружающей среды при разливе в бутылки и многое другое.

Односолодовый виски изначально более дорогой, чем купажированный, особенно ценные его марки нередко становятся предметом охоты коллекционеров. Цена напитка колеблется в довольно широком диапазоне и зависит от множества факторов, как регион производства, выдержки, сложность рецептуры, производственные мощности компании и др.

Известные марки односолодового производят бренды Glenfiddich, Kavalan, Glenmorangie, Highland Park, The Glenlivet, Auchentosham, The Balvenie, Dalmore, Speyside, Rosenbank, Talisker, Laphroaig, Bushmills, Ardbeg, Aberfeldy, Balcones, The Maccalan, который вы можете заказать и у нас на сайте, и многие другие.

Для того чтобы самому определить, какой виски лучше, нужно попробовать и купажированный, и односолодовый виски, а купить их в Новосибирске вы можете с круглосуточной доставкой в нашем интернет-магазине. Мы ценим ваше время, поэтому осуществляем быструю доставку по городу до дома или квартиры. Еще одно преимущество покупки у нас – доставка бесплатная для заказов от 1000 рублей.

Товары, связанные с этой статьей

0